你的位置:首页 > 学院动态

设计学院·云课堂|品牌设计与VI

2020-03-08 00:09:08      点击:

                                                                                                                     

非常疫情,非常课堂。根据上级要求和学校教学工作部署,设计学院视觉传达设计系《品牌设计与VI》课程于开学首日应时开启。 “停课不停教”,老师们为了保证学生们“不停学”,寒假里早早就开始勤勉备课,从上课内容到形式,不断的在探索、寻找最佳形式和网课平台。最终选用中国大学慕课视频资源结合QQ/微信/钉钉/学习通等平台进行课程重点难点讲解和作业辅导。

开课院系:设计学院-视觉传达设计系

开课课程:品牌设计与VI

开课时间:2020210-37

授课对象:设计学院本科三年级

 

一、教学目标

 品牌已经进入到我们每个人的生活,并影响着我们的消费观,甚至决定了我们的生活方式。《品牌设计与VI》是一门多学科的综合课程,强调用创意设计解决品牌传播问题。本课程遵循“品牌策略意识 + 品牌设计思维 + 品牌整合创新设计 + 品牌创业实践”的课程设计理念,坚持学理性和实践性,专业性和通识性相统一。通过对品牌、品牌调研、品牌识别系统及设计要素的学习,使学生掌握品牌视觉形象设计的理论知识,熟悉制作流程,培养思维方式,构建设计方法。同时,运用大量优秀品牌视觉形象设计作品和实践案例,辅以课堂作业指导,使学生具备品牌策划、品牌视觉形象设计的能力。

二、教学要求

学生提前注册好中国大学慕课平台,通过任课教师分享的二维码进入慕课课堂,组建4-6人小组作业讨论QQ群(建议小组以有电脑与无电脑同学组合,以便有效的解决作业问题),完成慕课平台上的视频学习、单元测试题、课堂实践设计项目。通过微信慕课堂进行签到。                  001.jpg

注:任课教师通过小组QQ群进行作业辅导学生通过微信慕课堂进行签到。

 

三、任课教师充分发挥网络资源的优势,课程异彩份呈

老师们为了做好“停课不停教”的准备,迅速了解网络平台并学习掌握网络教学技术,克服困难,调整好心态,投入到对网络教学技术的积极探索和摸索之中。老师们相互讨论、相互学习,并与学生一起不断的进行反复测试。                                                                                                                                                        02.jpg

 白建强老师()吴慧霞老师(右)

                                                                                                                                                                                                                                                                                        03.jpg

高一心老师()陈莎老师() 

《品牌设计与VI》采用多平台多渠道的线上教学方式。线上中国大学慕课SPOC课程结合任课教师线上通过QQ/微信/钉钉/学习通等平台进行课程答疑解惑和作业辅导。任课教师通过线上发布学习任务、学习要求、布置课程作业,并对课程重点难点通过学习通录课或QQ班群分享屏幕、钉钉直播等手段进行讲解,通过课程作业小组QQ群对学生作业进行一对一辅导。学生通过任课教师分享慕课二维码进入慕课课堂学习课程理论知识,组建小组作业讨论群,通过班群和小组QQ群相互讨论、相互学习,并与任课教师进行讨论、汇报作业进度,可随时随地与老师进行沟通。                                                                                                                                                                                                        04.jpg

 

注:任课教师与学生在线指导作业

 

四、网络课堂得到了学生们的积极响应与支持

课程期间,学生也迅速调整好心态,克服困难,进入到学习的最佳状态,课程期间认真学习、积极讨论、及时向老师请教不懂的问题,努力完成课程理论学习和作业练习。9.jpg

 注:学生慕课堂学习数据

 

视觉1716班朱新伟_看图王.jpg

 视觉1716班朱新伟  感想

对于今年寒假来说,由于新型冠状病毒,开学延迟。为了保证教学工作的正常进行,学校开展了网络课程。随着网络课程的慢慢推进,同学们也渐渐地适应了这种新颖的教学模式。也没有因为少了老师的监督而松懈了学习,老师们含辛茹苦,亲力亲为,全面贯彻国家教师的优良品质,因此北海艺术设计学院开设的慕课,其中的案例讲解题材新颖,课件准备的也十分用心,知识点总结的也非常到位。这次网上教学的方法,既保证了同学和老师们的安全,又进一步激发了同学们学习的兴趣,从而提高了了学习的效率。感谢老师们的辛勤付出,我们也会不忘初心,不负韶华。

 

11.jpg

 

视觉1707班冯柏琪  感想

 

在疫情的背景下让我体会到了互联网的重大作用。第一次体验这种上课形式,很新奇又很有趣,也逐渐适应了这种形式。希望网课带来的好处能够有效延续下去同时也应该丰富其教学内容与方法,使其更好的发展下去。

设计学院的课程因其专业特点需要有一定的实际操作,面对疫情这样一个特殊的时间节点,设计学院要求教师教学期间要充分考虑到学生居家环境及现状的基础上,根据不同年级、不同课程,采用适合网上授课的教学内容和教学方式,着重培养学生的独立思考能力和自我学习能力。文化素养在艺术设计类专业中至关重要,也希望同学们利用这段时间增长知识、开阔视野,提升文化底蕴,可通过微信读书、掌阅、喜马拉雅等多看书、听书。

虽然全国疫情控制取得阶段性成效,但也不能掉以轻心,相信在全体师生对防疫期间各项工作的支持和配合下,大家众志成城、同舟共济就一定能打赢这场疫情防控阻击战。此时,我们彼此都有一个共同的心愿,在春暖花开之时,踏上返学之路。

 

——北海艺术设计学院设计学院常务副院长李林平