你的位置:首页 > 学院动态

“云端”相聚 ‖ 设计学院“云”课堂进行时

2020-03-08 23:26:59      点击:

          为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,根据自治区教育厅《关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的通知》(桂教高教〔20209 号)和学校关于疫情防控工作的最新要求,我院视觉传达设计系、产品设计系专业必修课采用网络课堂线上教学,共10门专业网络课程陆续走上云端。一根网线串起了千里之外的讲台课桌,师生云端相聚,共同确保防疫、教学两不误。

设计学院的课程因专业的特点需要有一定的实际操作,面对疫情这样一个特殊的时间节点,学院从2月初开始已逐步组织各教研室、各课程任课教师开展线上教学讨论,及时调整教学工作安排,尽量减少本次疫情对既定教学计划的影响。

学院要求任课教师在教学中需要充分考虑到学生居家环境及硬件设备等综合条件,根据不同年级、不同课程,各课程的主课老师组织任课老师们进行充分讨论。以学生为中心,选择合适的线上教学软件和频道,注重方式方法,针对学生的不同的情况制定详实、可操作性强的解决方案,保证学生能听得懂,学得进,学得有价值。

“云”课堂进行时 教师授课篇

01.jpg 02.jpg

03.jpg 04_看图王.jpg

05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg 09.jpg

针对网络授课的灵活性和众多不确定性,我院各年级根据课程需求采用了形式多样的教学方式,灵活运用线上教学资源和平台。视觉传达设计系17级《品牌设计与VI》和《商业空间设计》、18级《创新综合实践》、19级《装饰》等四门课程采用了中国大学慕课SPOC课程 + 老师在线直播教学、直播辅导作业的混合式教学方式;《数字图形图像》采用QQ直播和录屏的方式教学。产品设计系《产品摄影》《快题设计》两门课程采用钉钉APP + 在线直播教学方式;《构成》《计算机辅助设计》两门课程采用雨课堂 + 视频录制的教学方式。

10.jpg 11.jpg

12.jpg 13.jpg

14.jpg 15.jpg

通过网络平台进行大课知识讲授、线上签到、线上发布学习任务、线上单元测验等,实现高效数据化管理,远程掌握学生学习动态,在后期通过分时间段分小组的形式进行线上连麦,实现与学生面对面交流、答疑和作业辅导。弱化教学工具和环境,充分调动学生的积极性,培养学生自主学习、独立思考的能力。

16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

面对新的上课方式,老师们在屏幕前变身“网络主播”,学生在屏幕前同样学到知识,停课不停教,停课不停学,设计学院“云”课堂进行中!