你的位置:首页 > 学院动态

“空中班级”的坚守者 设计学院班主任疫情期间工作纪实

2020-03-15 15:11:02      点击:

 

2020年的春天,一场来势汹汹的疫情侵袭了中华大地,突发疫情使这个寒假异常漫长。疫情肆虐、举国揪心,面对大学生这个特殊的群体,为确保学生生命安全和身体健康,阻断疫情向校园蔓延,设计学院全体班主任高度重视疫情防控工作,严格按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作安排,积极参与到疫情防控工作中去。以“放假不放管、停课不停教”的高度责任心,做好了疫情防控各项工作。
     QQ
通知就是命令,电话铃声就是冲锋号,一个个充满问候的电话、一张张填满学生基本信息的表格、一条条及时下达或回复的信息,形成了这场防控战的主旋律。自疫情爆发以来,设计学院全体班主任都成为了这场疫情防控战“空中班级”的坚守者!

 

在疫情期间,班主任的学生管理工作具体措施?

班主任史亚利老师:面对疫情,第一、我们要做疫情谣言的制止者带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,教育同学们,仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣、共同维护社会公共秩序。 第二、稳定学生情绪,发送一些防疫的小知识,配合当地防疫措施,做好“自我隔离”有效防控疫情才能让自己的小家享受团圆,让中国这个大家更加安全。 第三、疫情防控期间我们的教育不能停。积极配合学校进行网络授课,并鼓励学生严格要求自己,认真听课。

01.jpg

 

班主任史亚利老师在工作中

 

班主任梁雨荷老师:疫情就是命令,防控就是责任。在疫情期间,班级实行每日跟踪上报机制,全面落实排查任务,并时刻提醒学生做好保护措施,注意勤洗手、多通风、少出门,特殊时期不要给社会增添负担,同时要及时关注班级群中班主任发布的消息,做好网络课程准备,做到在家中也像在学校一样。

02.jpg

 

班主任梁雨荷老师工作记录

03.jpg

 

班主任梁雨荷老师在工作中

 

班主任刘馨老师:我每天睁眼的第一件事就是在班级群里发通知,传达疫情发展,告知防控知识,嘱咐防控打卡,让学生及时上报体温检测情况。同时,根据我们的专业特点,鼓励班级同学积极参赛。疫情期间在班级发起了一次为武汉加油的活动,同学们反响热烈,纷纷为武汉献上祝福和加油。

04.jpg

 

班主任刘馨老师工作记录

05.jpg

 

班主任刘馨老师在工作中

 

在疫情期间,班主任的学生管理工作与以往有何不同?

 

班主任张光老师:疫情期间,学生与老师只能通过网络,电话等手段保持联系,有的学生不关注群信息……针对这些情况,我都一一电话询问,做好安抚工作,嘱咐他们,勤洗手、戴口罩、不外出。针对此次毫无预案、突然延长的假期,为了让学生充实地度过这段时光,我校开展网络教学保证了学生的利益,督促他们认真完成课程作业,推荐课外书和学习资料,让学生在家里也能学到知识与技能,过一个有意义的寒假。

06.jpg

 

班主任张光老师在工作中

 

班主任马啸老师:疫情来临之前管理工作有条不紊,从大一到大二,班里的孩子变化很大,越来越成熟,愿意听从班主任的安排,压力也越来越小。疫情期间,孩子们都很好,虽然都来自不同的省市,但都能做到在家认真学网课不出门。另外班里有三个湖北籍的学生,转达了学校的慰问后,孩子们表示非常感谢学校的关心,以积极的心态去面对这次疫情,保护好自己就是对防控战役的最大贡献。

07.jpg

 

班主任马啸老师在工作中

 

别出心裁的班主任连麦辅导员直播开班会

 

视觉180708班的班会在QQ群直播上进行,班主任召集班级学生按时上线,连麦辅导员共同参与,通过班主任与辅导员对话的形式展开了此次班会。

08.jpg

 

杨雅捷同学与辅导员曲忠成老师、班主任聂泰宇老师连麦分享居家生活

 

辅导员就学生目前关心的学校开学以及教学工作等问题进行了整体解答,报道了目前北海当地疫情情况,传达了学校的防控部署决策。班主任就居家防控的时间管理、学习规划、家庭相处几方面的问题给出了参考方案。同时,辅导员从“课程思政”的理念出发,结合《创新综合实践》《信息图表设计》这两门课程对学生进行情感态度与价值观的正确引导,要求同学们学会使用个人的专业知识来关注生活、关心国家,为社会做出力所能及的贡献。班上的杨雅捷同学、许瑞齐同学分享了在家与家人共同烘焙、开火烧菜的成果以及辅导弟弟妹妹的功课学习,并推荐了《书艺问道》为书籍设计这门课程做预习准备,同时也分享了外语打卡的习惯与学习方法。

09.jpg

 

班主任聂泰宇老师在工作中

 

“停课不停教,停课不停学”是教育部的整体部署,更是每一位教育工作者的使命与责任。作为班主任,“放假不放管、停课不停教”是一种高度责任心的体现,管理中唠叨不断的是叮嘱,牵挂不断的是学生的健康,体现的是一份责任,一份担当,病毒可以隔离,责任不能隔离。班主任工作更多是一种信仰、一种责任、一种智慧,一份爱心与奉献,他们一路走来累并快乐着,看到自己学生健康、成长、有所担当时瞬间又成了一种幸福。