你的位置:首页 > 学院动态

云课堂 / 《信息图表设计》/设计学院2018级

2020-05-26 11:35:55      点击:

《信息图表设计》课程

开课院系: 设计学院视觉系

任课教师:黎娜、刘畅、黄琼萱、刘馨、贾政波、黄和梁、梁雨荷、马啸、聂泰宇、黄锦、陈水清、张志、云曼、曲忠成

开课时间:2020年3月9日-4月4日(共4周)

授课对象:视觉传达设计专业2018级

开篇的话&教学目的  

疫情期间,设计学院按照“停课不停教、停课不停学”的总体要求,积极开展线上授课和线上学习的在线教学活动,保证了疫情防控期间教学进度和教学质量。

在此次疫情抗击战斗中,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民,联防联控,群防群治,中国政府在抗击疫情过程中为国际、国内公共医疗卫生事业做了大量努力和投入,用实际案例和真实数据彰显了马克思主义“行”,中国共产党“能”,大批天下为公的楷模钟南山、张文宏,全世界都感受到中华儿女的家国情怀。设计学院视觉系信息图表设计任课教师迅速行动,带领学生发挥专业优势,在危机时刻利用可视化设计向社会传播抗疫正能量,并用自己所学解决现实问题,以国家命运与发展为己任,塑造“以疫抗战”的高品质、富创新的信息作品。

全球化时代,各国命运与共,同舟共济,虽然国内的疫情得到缓解,国际上很多友人备受疫情折磨,疫情致使各行业经济严重受损,各类企业都将面临大幅裁员、企业转型等危机,疫情信息图表设计提供了大众所需:“史无前例的疫情,锤炼了史无前例的人性关怀,史无前例的线上教学塑造了史无前例的独处自主的人生大课”。

《信息图表设计》作为视觉传达设计专业一门重要的必修课,不仅承担了视觉的艺术表现形式,更是一种非常高效的设计思路整理方式,其研究目的是有效归整大规模信息数据,以清晰、直观的可视化语言呈现给用户,帮助用户在最短时间内,直观高效的理解、分析、获得信息。

疫情时期给线上教学带来了诸多挑战,为了上好这门专业课的网课,视觉设计系相关教师们积极调整教学方案、科学制定教学计划、认真编写教学大纲,保证了设计学院18级学生的信息图表设计课程的全面在线开课。为确保在线教学质量,学院系部因地制宜,大胆探索,通过中国大学MOOC、QQ等在线教学平台开展教学,以用心负责的态度,认真履行教育教学的职责;学生能积极主动配合,共同顺利完成了本次教学活动。

 

 

   定1.jpg

在线教学小组进行线上会议——安排部署疫情为主题的在线教学工作

随着全球疫情的不断蔓延,人类在这场突如其来的灾难中如何科学地预防病毒,了解新型冠状病毒肺炎的相关防护知识,深入挖掘疫情中的真实信息受到密切关注,数据可视化正是人们正确认知疫情的利器。在教学讨论中,李林平副院长提议增设以“疫情”为主题的信息可视化课题,以此唤醒大家的防疫意识,激发学生的担当和使命,为这场抗疫战争尽一份绵薄之力,老师们对此纷纷表示赞同。

定2.jpg

学生小组线上讨论与在线互动学习

此次云课程,我们从新型冠状病毒的病理分析,病毒的传播途径、疫情防控措施和疫情的分布等方面,引导同学们集思广义,以径向图、玫瑰图、地图、散点图等图表、图形形式严判疫情防护的难点,当前解决疫情的痛点,精准把握疫情的拐点。我们还与新华网广西频道合作,布置了“疫情期间广西相关文件通知”的命题实训。最终共有4幅作品被采用,已发布于新华网广西频道,有效将社会真实项目带入了课堂教学,帮助同学们在最短时间内理解、分析、筛选信息,为疫情防控提供有力支撑。

为期四周的课程结课后,经过李院长和主课老师的观察和分析,在《教学计划》中扩大实训作业选题范围,扩大信息图表可覆盖的领域:说明书、PPT制作、书籍设计、网页设计、APP界面设计、游戏设计、导示系统、新闻、地图等。总体来看,学生以“防疫”为主题的信息图表设计课程创作了不少优秀作品,可以感受到每位学生的付出和努力,信息作品符合《教学大纲》中的4大原则:1.抓住眼球,吸引受众;2.信息清晰,精准传达;3.结构简单,流畅易懂;4.风格独特,内容丰富。少数同学忽视制作方法上的有效性,导致作品要么拥有视觉冲击力却缺乏表达的准确性,要么由数据转化出的视觉效果平庸缺乏魅力与互动性。

在新媒体环境和信息时代下,互联网和大数据火速渗透全球,信息图表设计课程即将面临革新与新发展趋势,由单一静态平面化到扁平化、动态化及交互设计等双向互动交流的模式转化,即朝着1.扁平化;2.动态化;3.以用户为中心的交互设计方向发展,将多种技术融合,实现从三维、思维向多维度迈进,新颖直观的动态化呈现出主流趋势,信息图表设计或许将会改变平面设计的未来,信息时代发展必定是信息图表设计,它记录着时代的变迁,这要求学生在实训中需培养自己更强更硬的专业能力和素质,寻求以更创新、更独特、更有缺的视觉化手段打破地域和语言限制,同时扮演数据分析师、编辑、平面设计等角色,创造出有实用价值的作品。

“疫情”为主题进行的信息可视化创作部分学生作品展示:

 

 图片3.jpg

《武汉封城后的那些事》信息可视化设计

作者 / 孙宇钶 陈佳萍

“封城日记”下记录了封城后的生活点滴和感受,他们充满希望,用微博日记、图表的形式记录着封城生活,把希望传递给更多的人,告诉大家也许生活中时常会遇到一些困难与考验,保持乐观最重要,要相信,明天会更好。

 

  图片4.jpg

《新型冠状病毒科普及防御》信息可视化设计

作者 / 田芸铢 郑紫薇

自疫情爆发以来,我们生活中的方方面面都或多或少受到了影响。为了帮助大家更好的了解新型冠状病毒以及让大家更好的预防,我们做了一些新型冠状病毒的介绍以及预防手段。图中围绕着什么是“新冠”,“新冠”的来源、分布、典型症状、易感人群、传播途径以及预防手段。通过这些介绍让大家更加直观科学的了解新冠并做好预防措施。

 

 图片5.jpg

《新型冠状病毒疫情数据图》信息可视化设计

作者 / 李昊昀 苗永青

作品以柱状、折线、地图的综合形式展现了世界总体疫情及其在各大洲的情况。后半部分分别展示了国内的疫情趋势和累计确诊情况,介绍了确诊的相关症状和发病率、死亡率及疫情防护的注意事项。

 

 图片6.jpg

《同风雨共患难·坚决打赢疫情战》信息可视化设计

作者 / 刘送辉

此图表主要运用了纪念碑谷的表现手法,在整体构图上以雷神山、火神山医院为建筑主体, 2020年1月24日到2020年2月2日,一座设计科学、设施完善的医院拔地而起,它被命为“火神山”,寓意着人们以楚地火神祝融驱赶瘟疫的期待,以雷克疫。

 

  图片7.jpg

《抗+击 新型冠状病毒》信息可视化设计

作者 / 李鸿燕 李倩 潘芸燕

此次疫情蔓延全球,我们希望每一个抗疫人安然归来、每一座城都能安然顺遂。这个小小的希望、便化作了我们制作这个“抗+击 新冠状病毒”的目的。小插画的表现形式使主题更突出,信息更加直观,画面更加美观。

 

  图片8.jpg

《权威发布·我们开学啦》

信息可视化设计(新华网刊登)

作者 / 洪添

这次《信息图表设计》虽然是网络授课,但这门课让我从不会到会,慢慢了解直到充满乐趣,还培养了我做事情认真仔细的态度。设计的过程也使我体会到课程的两个重点:一是要整理好关键的信息点,二要用美观的图形表现出来,使其更直观易懂。

 

 图片9.jpg

《图解疫情·如何预防新冠》信息可视化设计

作者 / 戴偲睿

自新冠肺炎爆发以来,确诊人数日益增长,各省的医疗物资奇缺,口罩酒精脱销,但是还有一大部分人忽视病毒的严重性,被网络谣言所误导。我希望可以通过言简意赅的信息图表帮助更多的人做好个人防护工作,科普正确的防疫知识,了解早期症状及时自我隔离及时就医,保护他人也保护自己。  

图片10.jpg图片11.jpg

《防护大作战》信息可视化设计

作者 / 张璐 魏华影

图上直观地展示出预防新冠肺炎时需要注意的事项,科普了护目镜的结构以及口罩材料的种类等,简洁明了,易于理解。  

图片12.jpg

2019-nCoV科普指南图表》信息可视化设计

作者 / 田嘉明

该作品利用众多流行元素比如:EMOJI表情,蒸汽波风格字体,机械未来感的表格以及统计图等来制作其中的标识系统。通过潮流元素提醒年轻人此病毒的危害性,并做到“防患于未然”。

 

现阶段,设计学院在做好线上教学的同时,下一步还将继续探索更加行之有效的教学经验,提高教学质量,使全体师生在“停课不停学”的要求下继续保持正常教学秩序,以良好的状态回归校园。