你的位置:首页 > 学院动态

设计学院视觉传达专业2020级学生涠洲岛写生实践教学活动

2020-11-25 17:22:10      点击:

 未标题-1-02.jpg

2020年119日至1113设计学院视觉传达专业2020级进行为期天的涠洲岛写生之旅涠洲岛一直是我教学写生的重要基地,涠洲岛写生也是我艺术教学上的一大重点特色内容。

未标题-1-03.jpg

艺术源于生活,高于生活。写生是学生收集创作素材的重要手段,是学生获得创作灵感的重要方式,对训练学生色彩感觉、掌握色彩规律和色彩认识理解具有明显的促进效果

走近大自然使学生在未来设计中可以获得更多创作启发,艺术的取材来自生活又要经过加工提炼才能成为好作品培养更好的专业素养。

未标题-1-04.jpg

组织教学写生,旨在培养、锻炼学生的观察力和表现力,指导学生用自身的审美情趣去发现、捕捉自然界中所蕴藏的美,加强学生对艺术对象的处理和创作能力,提高学生的绘画修养。依据学院实践教学安排,师生们先后在南湾码头、天主教堂、火山口公园等地方进行写生实践教学活动与艺术创作。 

思政篇

为进一步激发同学们的爱国主义思想,追忆革命历史。第一天写生活动在我校思政部姜献生教授的带领下来到了南湾红色景区。姜教授激情饱满的为同学们讲述了有关涠洲岛的革命抗战历程,涠洲岛人民全歼侵岛日军的英雄壮举。同学们深受感动,拿起自己手中的画笔,重温红色历史的记忆,接受了一次深刻的爱国主义教育。

未标题-1-05.jpg

码头篇

未标题-1-06.jpg

未标题-1-07.jpg

天主教堂篇  

 

未标题-1-08.jpg

未标题-1-09.jpg

未标题-1-10.jpg

火山口公园篇

未标题-1-11-11.jpg

教授和老师们每日的认真点评,才成就了如此的作品。认真的人是最美丽的!学生的投入和老师的认真,正是我们对艺术、对专业的态度。

未标题-1-12.jpg

未标题-1-13.jpg

未标题-1-14.jpg

未标题-1-15.jpg

惬意的时光总是短暂,为期一周的写生之旅圆满告一段落,同学们满载而归一行人背着画板带着喜悦顺利的结束涠洲之行。

通过此次写生活动,在教学成果上有效提升了学生对于色彩的感知能力、对于生活的观察能力,使学生全面的认识到了艺术与自然,艺术与社会的关系,对于艺术来源于生活形成了更加直观的感受与体验,为今后的学习提供了很好的方向和新思路。

未标题-1-16.jpg