你的位置:首页 > 学院动态

国之殇,未敢忘——我院陆杏老师两件作品荣获南京国际和平海报双年展优秀奖

2021-12-17 09:19:25      点击:

 

在刚刚结束的IPBP2021南京国际和平海报双年展中,我院陆杏老师两件作品《爱与和平》、《消逝的和平》荣获优秀奖。此次比赛共征集有效参赛作品7137件,获优秀作品奖仅182件。所有获奖及特邀作品将在于12月13日国家公祭日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅展出,展期3个月。

未标题-1-02.jpg

IPBP2021南京国际和平海报双年展本届主题为“共同体”,面向全世界的设计师、专业师生、艺术家和设计机构征集作品。截至10月30日,组委会共征集到有效参赛作品7173件(组),分别来自中国、美国、德国、法国、俄罗斯、土耳其、瑞士、波兰、希腊、意大利、日本、韩国、墨西哥、西班牙、匈牙利、葡萄牙、罗马尼亚、丹麦、以色列、伊朗、斯洛文尼亚等32个国家和地区。

12月13日,我们迎来了第八个国家公祭日。在这个举国致哀的日子,我们祭奠在南京大屠杀中遇难的30万同胞,也向所有奋起反抗外来侵略、为中华民族解放事业做出贡献的人们致敬。我们没有忘记,历史便不会忘却。

未标题-1-03.jpg

爱与和平

作品由人的手与枪结合,但手指又堵住了枪口,说明战争时期,士兵其实内心也不希望打仗,也想要和平。背景为和平鸽和蓝天,表现出渴望和平与自由的感觉。

未标题-1-04.jpg

《消逝的和平》

作品用沙泥等物做背景,象征着沙漠,沙漠中出现很多只和平鸽,体现一种沙化的正在逐渐消逝的和平,来反应出人们对和平的期盼和对战争现实的无助。