学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

杜中信教授走进课堂共话书法艺术

2017-05-04 18:25:05      点击:

 2017年3月17日上午10点,著名书法家、长安大学教授杜中信走进课堂,为我院教育学院学生进行书法讲学

 

杜中信教授告诉同学们,书法学习首先解决用笔问题,即讲究提按,贵在藏锋,行笔中锋;其次用笔发力问题,强调力在笔中行,力透纸背,入木三分,尤其在书写大字的过程中不可忽视。同时,他还指出理论研究与书法实践要相结合,方能参透古人的书法三昧,提高自身的书法水平。 接着,杜中信教授亲自为学院题字,在场师生纷纷用录像,详细记录下了杜中信教授在题字过程中的笔势转换、笔墨变化等精彩内容,为我院书法教学提供了宝贵的视频素材。

 
杜中信教授还指出,学书法如同做人,要脚踏实地,为此他举出了周总理的座右铭:与有肝胆人共事,从无字句处读书。从现实出发去学习、思考、行动,从细微之处且无心杂念深度入手,从还没有发现的、还没存在的方面去创新创造,才会成功或更加成功。讲学最后,杜中信教授还专门为同学们题字“笔墨精良人生乐事,气质变化学问深时”。在座师生受益匪浅,并期待杜中信教授再次前来我院指导讲学。  
 
▍文字:侯萍
▍文字校对:文春明
▍摄影:杨鑫武  雷雨声
▍综合编辑:学院新闻中心