学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

超级摄影鉴赏——徐勇忠

2017-05-04 18:28:34      点击:

 

中国摄影协会家联合会北京分会副主席、教授
1984年毕业于北京师范大学中文系
1984年从事记者及新闻摄影工作
现为《中国摄影著作权协会》会员
《中国摄影家联合会》北京分会副主席、荣誉会员
《中国旅游摄影报》记者、会员
《北京电视台》信息专访员
《中国大地摄影俱乐部》北京支会副主席

 

2017年4月11日晚19:30,中国摄影协会家联合会北京分会副主席徐勇忠教授带领全院师生开启了一场美的旅程,一场关于《超级摄影鉴赏》的诗意旅程。

 
讲座一开始,徐教授先跟大家分享了他在摄影旅程中的一些见闻和所感所思。他徐徐道来每张照片背后的拍摄故事,从自然到人文,摄影无处不在。

    摄影在自然。遍地是牛羊的大草原、唐古拉山口的倒影湖水、环境恶劣的雪域高原、雄伟壮丽的大昭寺······自然万物在镜头下绽放出的鲜活生命力,美轮美奂的色彩交融都给我们以美的震撼。
 
 
 
摄影在人文。因为摄影,每个镜头下的生活故事都被永久地记录成诗。有面带愠色,正对年轻的后辈说教的老者;有拒绝施舍,抱着小羊淳朴的藏族姑娘;有双手紧握,虔诚祈福的藏族中年教徒;有眺望远方,坐在家门口的石墩上等待儿女归家的老人……徐教授说道,这些生动、富有韵味的瞬间,都是需要用心地去感受生活,体验生活才能得来的。而摄影,它便把这种真实定格下来,最终呈现在人们的视野里。

 

摄影在北艺!让我们一起来欣赏徐老师镜头下的魅力北艺。

 

分享完旅途纪录后,徐教授语重心长地告诉同学们,并非只有专业的摄影才能拍出好的作品,我们随身携带的手机一样可以捕捉到精彩的镜头,记录绚丽的生活瞬间。
 

最后,徐教授希望大家能利用北海的地域优势,多去拍摄阳光、大海、美丽的事物,记录下自己的大学生活。摄影是件快乐的事情,去记录生活中的瞬间,去感受镜头语言下另一种美的享受,这就是摄影的魅力。
 

 

 ▍文字:江瑶 张梅
 ▍文字校对:岳莹
 ▍摄影:韦艳勤  赖彦霖 罗春霖
 ▍综合编辑:学院新闻中心