学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂|| 服装与服饰文化——张树新

2017-05-25 16:38:29      点击:

         2017年5月13日晚7:30,在西校区伦理楼107,清华大学美术学院教授、硕士研究生导师、北京工艺美术学会理事、中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会理事、同时还是书法家和武术家的张树新教授莅临我院名师大讲堂,给全院师生带来一场题为《服装与服饰文化》的精彩讲座。

  讲座开始,张树新教授用幽默风趣的表达方式开启讲座,他就介绍自己给自己起一个外号叫“张三丰”,代表着他一生中所要做的三件事——美术、书法和武术。谈及到武术和书法,张教授给同学们欣赏了他练习武术和书法的视频,引起现场同学们浓烈的听讲兴趣。

 

  接下来,张树新教授从艺术思想出发阐释服饰文化。他认为,服饰和绘画是相通的,中国绘画的最高境界是空灵,一种向上飘动的感觉。艺术的空灵,就是使艺术作品有一种像青烟上升飘动的气息。西方的服饰都具有向上挺拔的感觉,穿上之后使整个人显得更加精神气质,服装设计专业的同学在以后的设计中,应该注意西装设计体现挺拔向上的感觉。

 

   张树新教授说,人类共同追求艺术的张力,好的服装要有蒸腾、飘渺的感觉,给人一种视觉的张力。设计师应该充分考虑服饰的合体与舒适度,以多样化的形式表现出服饰的张力。

   张树新教授说,夏加尔是一个情感艺术家,真正的艺术要去表达人性情感,服装也一样。艺术家一定要把思想隐藏起来,通过作品让人慢慢探索其中的思想文化。通过张树新教授的分享,使现场的师生了解到,优秀的服饰设计应该具有艺术思想底蕴,同学们平时应该多积累沉淀,方能设计出好作品。

   最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。