学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂|| 清华大学美术学院视觉传达设计系副主任陈楠教授讲座——《视觉传达设计的新思维》

2017-06-12 17:26:21      点击:
QQ截图20170613165119.jpg   
 
陈楠教授简介:
        陈楠教授系清华大学美术学院视觉传达设计系副主任、中国古文字艺术研究中心副主任,平面设计系统开发研究所所长、中国古文字艺术研究中心副主任。设计学博士、硕士生导师。2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计者之一、奥运火炬手。2015年受邀在巴黎联合国教科文组织发表主题学术演讲。在学术界首倡“格律设计观”的设计思维与方法论体系,积极推行“研究型设计”已及挖掘中国传统设计思想应用于当代设计实践的学术方向,其主讲课程《视觉传达设计思维与方法》被评为清华大学研究生精品课程,教材成为国家十二五、十三五国家规范教材。
 
QQ截图20170613165145.jpg 
 
       2017年6月8号上午9点于西校区伦理楼107,我院有幸邀请到清华大学美术学院视觉传达设计系副主任陈楠教授为大家带来一场题为《视觉传达设计的新思维》的精彩讲座。
 
QQ截图20170613165206.jpg

       本次讲座陈老师与大家探讨设计哲学,设计思维与方法论与研究型设计方法的问题,面对新时代的挑战预测视觉传达设计的趋势,陈楠教授和大家分享了对“艺术设计”的理解,以及设计作品时应具有的应变能力、分析判断能力、综合思考能力、思考与创新等能力。
       其中特别指出艺术没有评判的“标准”,艺术与生活共通。并通过一系列设计作品展示艺术工学与设计几何学的关系,并着重突出设计的思维模式要创新。讲座中陈楠教授还重点讲授了全新的“格物致知的格律设计观”理论。

QQ截图20170613165238.jpg


       讲座最后陈楠教授给大家的寄语是:学而时习之,做一个有思想的设计师。在座师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,对今后的学习和工作起到了重要的指导作用。