学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

清华大学美术学院宋立民教授讲座

2016-06-18 15:55:59      点击:
 
景观艺术是一定的社会意识形态和审美理想在景观形式上的反映,他运用山石、水体、植物、建筑以及形体、色彩和质感等景观语言构成特定的艺术形式,形成一个更为集中而典型的审美整体,以表达时代精神和社会物质的风貌。在日新月异、突飞猛进的中国聚居环境建设中,景观的规划与设计已是举足轻重。
2013524日晚七点半,我院品牌栏目“名师大讲堂”有幸邀请到了清华大学美术学院宋立民教授为师生们举行了一场题为“景观艺术设计”的专题讲座。宋立民教授,中央美术学院建筑学院博士,硕士研究生导师,中国美术协会环境设计艺术委员会委员,清华大学城市景观艺术设计研究所所长。
“今人比古人幸福吗?”宋教授首先以提问的方式引出环境景观设计。然后,以时间历史顺序生动地讲述了一、早期的花园与哲人;二、花园——人类环境理想的起始与终结;三、宋代的生活方式与花园;四、法式园林的辉煌;五、应该自然风景园;六、美国梦;七、当代景观艺术;八、美丽中国梦等不同时期、不同国家的景观园林设计,通过大量的图片信息、详实的考据,深入透彻地分析了每个阶段景观艺术的特征。
最后,宋立民教授提出“如何实现美丽中国梦?”呼吁大家发现身边的美丽,坚守对环境理想的最本质的东西,不要随着城市化进程而破坏掉,花园是人类理想的起始和与终结,每个人都应该有自己的心灵的花园。
教授的讲座极富感染力,渊博的知识,开阔的视野,将大家带入了一个个美好的景观园林世界,使同学们受益匪浅,讲座在热烈的掌声中结束。