学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

清华大学美术学院卢新华教授讲座

2016-06-18 15:55:59      点击:
2013525日上午九点,清华大学美术学院卢新华教授讲座做客我院“名师大讲堂”,为我院师生带来了一场吴冠中的艺术与欣赏的专题讲座。卢新华教授为清华大学美术学院原副院长,清华大学吴冠中研究中心主任。
在讲座中,卢新华教授首先为大家讲述了吴冠中先生的人生经历和他所处的时代背景。在西学东渐民国时代出生的吴冠中先生受当时文化思潮的影响,留学法国,学成后毅然回国,报效祖国。后来他又经历了新中国十七年美术,文革和改革开放。不管时代大环境如何,吴冠中先生始终坚持艺术创作,在贫病交加中创作出大量高水平的艺术作品。
其次,卢新华教授阐释了吴冠中先生的艺术贡献。他认为吴冠中先生在艺术上的最大的贡献就是在新中国文化极左思想影响占主导地位和全国美术界向苏联模式一边倒的情况下,吴冠中先生仍然能够坚持自己的创作思想,努力探寻绘画中的形式美,即使自己深受打击和边缘化也仍然坚持自己的绘画理想。
讲座最后卢新华教授还为我们展示了吴冠中先生不同时期的经典作品:李庄时期有生命力的作品,改革开放后走向抽象艺术的作品。这些作品以精致的构图,富有创造力和美感的线条,明亮而清新的色彩给广大师生以美的感受并留下了深刻的印象。