学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

陕西三秦出版社贾云编审莅临我院讲座

2016-06-18 15:55:59      点击:

 2014年12月29日晚,陕西三秦出版社编审贾云做客我院名师大讲堂,为同学们带来主题为《图书编辑与文稿创作》的讲座。

  讲座开始后,贾老师先以他丰富的工作经验教导学生们:大学学习要以提高自身修养、充实学识、培养创新能力为首要目的。贾老师说:“人生离不开读书,读书伴你成长。”读书是学习的过程,写作是实践、学以致用的目的,学会读书与写作会让同学们在将来的工作中受益无穷。贾老师还风趣的说到:数学是给数字排队,写作就是给文字排队。要练就一身驾驭文字的本领,才能把编辑工作看成游戏轻松地完成本分工作。
  讲座中,贾老师从七个方面系统地讲述了“图书编辑与文稿创作”的各种类型与具体方向。他首先指出现代社会已逐渐步入电子阅读时代,据有效数据统计,全国网民已高达5.7亿多,因此编辑应根据文化市场的需求及公司发展的需要,加强专业技术,在独立工作中坚定目标,积累不断工作经验。同时,更需要编辑工作者拥有创新的头脑,才能在快速发展的时代解决存在的问题。
  经验的传授最为珍贵。贾老师以自身经验教导学生们如何才能成为一名复合型编辑:要成为学问中的杂家,勤于扩展人际;要从市场论据、广告学习、版面设计、品牌意识等多个领域来完善自己的学识。

  贾老师认为,虽然现在电子阅读已经是一个主流的发展方向,但它不可能取代图书阅读。所以,我们的学生要根据专业给自己定位,做一个全方位的人,读好书,做好人。