学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

清华美院教授苏民安做客我院名师大讲堂

2016-06-18 15:55:59      点击:

 2015年1月5日晚,我院名师大讲堂迎来了2015年第一场精彩讲座。由清华大学美术学院苏民安教授带来主题为《摄影语言之妙用——摄影作品欣赏与解析》的讲座,向我院学生解读了“与纷杂中择其简洁,于简洁中择其深邃”的摄影真谛。

  苏教授首先给“好照片”下了一个定义,他认为,新闻摄影要传达新闻事件的要素与内容,商品摄影要提升商品的形象,达到宣传目的。因此,好的照片就要根据它是否能实现用途与目的来判定。

  在讲座中,苏教授通过对Master’s Cup获奖作品的分析,指出“主题、主体、简洁”是摄影者的三大法宝。也正是通过对实际案例的解析,使我院学生更好地掌握到明确主题、突出主体和构图简洁的方法。他说,摄影是二维平面艺术,有吸引力的画面必定有其独特的视觉中心,这要求摄影者要从点、线、面三方面进行多视角的选择。

  苏教授指出,摄影是最重要的造型手段之一,是创造行艺术思维能力的体现,是培养艺术想象力的重要途径,是艺术设计学科的基础课和必修课,更是是世界上所有有影响力的美术学院所设置的专业。因此,艺术学院的学生想要成为好的摄影者就要学会寻找漂亮的线条,有镜头意识,腿脚勤快。更要多思考,到不可能到的位置去选择不可能选择的角度,才能创造出更多优秀的作品。

  讲座在苏教授的摄影作品展示和学生们的阵阵掌声中落下了帷幕,苏教授的这一句“摄影技艺与照相机将伴你一生!”将激励我院学生在摄影学习和创作的道路上不断进步!