学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

千山雅颂设计装饰 总经理 李梓琪--《设计生活》

2016-06-18 15:55:59      点击:

2016年12月10日晚7:30,西校区伦理楼107教室座无虚席,我院有幸邀请到广西北海市千山雅颂设计装饰有限公司的总经理,我院教授李梓琪为全院师生带来了一场关于“设计生活”的主题讲座。 

  李梓琪教授的讲演幽默风趣,她首先将同学们带入她的设计世界,用特有的方式“设计生活”进行详细的阐述,并提出了“设计源于生活,生活源于设计”的创作理念。

  一名优秀的设计师一定是一个有情怀的人。除了要掌握相关专业的技能外,还应多阅读一些书籍,来拓展自己的知识面。除了阅览设计专业的书外,还可以涉足一些文学,哲学,宗教等方面的书,通过阅读感受人文情怀,培养敏感的艺术感知能力,建立对设计职业的情怀,坚守设计师的职业信仰,坚持创造美的信仰。
  要做生活的有心人。想要成为一名优秀的设计师就应该永远保持鲜活的好奇心和不断学习的热情,更好的学习、吸收、获取营养的精神食粮。在生活中,拥有良好的沟通能力,了解一些心理学常识,放开内心的胆怯和拘束。她告诉大家,设计是为人服务,提高人们的生活质量,学会与人交往,是设计师的必修课。

  讲座接近尾声时,李梓琪教授还不忘为同学们强调“什么才是设计”——你的气质里藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。其实设计也是一样的,你读过的书,听过的音乐,经历的事情,爱过的人,最后组成了你的审美观,你的价值观,他们植入你的血液,最后体现在你的作品当中。随后,李梓琪教授还在讲座中耐心解答了同学们的提问。

  本次讲座让同学们受益匪浅,更加明确将来应该以怎样的姿态走向设计岗位。
 

▍文字:蒋淞霓、江瑶

▍摄影:李帝辰、蒋菁

▍校对:蔡森、欢兜

▍综合编辑:学院宣传部