学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂|| 北京邮电大学张闯教授讲座《大学生活成就未来》

2017-12-06 23:48:17      点击:

 2017年12月2日晚7:30,北京邮电大学副院长,张闯教授莅临我院名师大讲堂,给全院师生带来一场题为《大学生活成就未来》的精彩讲座。

 


        首先张闯教授阐述了对艺术的见解,以及对艺术事业的崇敬。在提到关于“怎样能在大学里展现更好的自己”的专业论述上,张闯教授与同学们分享了他的经验与见解,并在现场以与学生提问回答的互动形式来传输对大学生的正确指导思想。

 


        张闯教授向学生精辟的阐述了大学生活中的意义,强调大学之道,注重道德对人生定义的重要性。并从相处、思考、求知等几方面讲述要点。与人相处时重在亲民,保持善良与人友好相处的关系。在思考的时候遵循之道:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。在求知的路上先要静下心来,保持一颗安定的心,静下来之后才能思考和考虑。

 


        随后,张闯教授用“三件事”告诉同学们大学四年该如何度过。第一件事,学会学习,大学之道在明明德,在止于至善。第二件事,收获一份感动,即学会为他人服务,让他人感动。减少对网络的依赖,回归现实生活,把赢得一份感谢或感动当成一份荣耀,做有情有义之人。第三件事,学会自食其力的挣钱能力。张闯教授以互动的方式与同学们交流,帮助同学们理解金钱的意义,理解价值与资本的关系,树立正确的金钱观。

 


        张闯教授还告诉同学们关于大学的关键字——自律。遵循法度,自加约束。通过自己要求自己,自己管理自己,变被动为主动,掌握自己的人生。并为同学们讲述了大学的三层关系。第一层,认清自我。认清自己的优势和劣势。第二层,学会如何相处,即学会处理人与人之间的关系。第三层,理解人与自然,人与社会的关系。

 


        张闯教授的精彩讲座解答了同学们关于大学的疑惑,帮助同学们寻找到自己的行动方向。在同学们的热烈掌声中,张闯教授本次讲座落下帷幕。

 

 


文字:吴芮 袁宏娇
摄影:何雪君、吴聪、罗春霖、曹佩茹
校对:文玉
综合编辑:学院新闻中心