学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂‖自治区政协常委于瑮教授到我院开展《时代机遇与青年自我成长》讲座

2017-12-01 23:48:44      点击:
    于瑮      
                                                                                                                                                                                                 

于瑮同志现任自治区政协常委、教科文卫体委员会主任,教授、博士生导师,自治区决策咨询委员会咨询专家,兼任广西社会心理学会副会长、广西中华民族文化促进会等学会副会长;是广西高校思想政治理论教育教学指导委员会特聘专家。先后在广西商专、广西艺术学院、广西文化厅、广西师范学院、广西新闻出版局担任主要领导职务。
        于瑮同志长期担任党政领导的同时,始终坚持教学科研工作。主要研究领域为文化哲学、心理学、伦理学。她先后主持国家社会科学基金项目“中越边境地区民族文化多样性与和谐社会构建研究”、国家教育科学“十一五”规划课题、国家文化部艺术科学“十五”规划课题,以及自治区党委、政府面向社会重大招标课题“广西特色文化研究”等15项国家级、省部级研究课题。出版《冲突中的嬗变——市场经济道德心理研究》、《教育组织行为学》等13部学术专著,在学术刊物公开发表学术论文40余篇;获得省部级以上优秀研究成果二等奖5项、三等奖5项,广西高校优秀教学成果一等奖1项。被授予“广西有突出贡献科技人员”、“广西壮族自治区先进工作者”、“广西高校教学名师”等荣誉称号。
        于瑮同志在文化教育领域有较深的理论研究和实践体验,并对文化教育思想进行有效传播,经常深入自治区各市县区和学校作专题报告,深受广泛赞誉。
 

2017年11月30日(周四)下午在西校区大礼堂,自治区政协常委、教科文卫体委员会主任,博士生导师,自治区决策咨询委员会咨询专家于瑮教授莅临我院,给全校师生带来一场题为《时代机遇与青年自我成长》的精彩讲座,并向我院赠送新书。我院800多名师生现场聆听讲座。

 


        于瑮教授运用励志的名言方式为开始了讲座。于教授从生理意义、社会意义上让同学们充分认识青年的含义。她认为不同的时代有不同的青春之歌,有激情岁月的50后,相信知识改变命运的60后,现实进取、沉稳的70后,新潮独立的80后,开发多元化的90后。她认为每一代青年都有着自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

 


        于瑮教授说,要从经济格局、政治格局形势、文化发展格局多样化、社会信息化发展,创新发展时代的世界激烈变革中,正确认识时代责任和历史使命,从国家间竞争与合作,科技人才的激烈竞争和聚焦高精尖经济结构与技术,来深刻把握当今时代的基本特征,进入竞争合作时代。

 

 


        于瑮教授认为,中国特色社会主义进入了新时代,在于社会主要矛盾和城镇化的转化,生活水平、创新能力、脱贫致富等等显著提高,社会保障体制基本覆盖。但我国还处在社会主义初阶段,面临着几个突出问题,要发展五大理念,实现四个全面战略布局,需要我们以新发展理念实现国家治理能力和现代化水平。

 


        于瑮教授讲到,实行广西发展蓝图和美好愿望,要实现两个建成,营造三大生态。我们要适应新时代的要求,与时代同行,理想决定人生格局,能力决定人生基础,学习决定人生厚度,奋斗决定人生速度,希望同学们掌握一定的技能,加强人际交往能力,善于思考,勇于奋斗拼搏,这样的青春才是最美好的。

 


        于瑮教授的报告深入浅出,内涵丰富,妙语连珠,生动翔实,弘扬了主旋律,传递了正能量,让大家享受了一份文化大餐、知识大餐、信息大餐,让在场师生受益匪浅。

 

 

讲座结束后,于瑮教授饶有兴趣的参观了学院新图书馆,对学校的建设提出了宝贵的意见和建议。

 

 

文字:梁词
      摄影:徐建国、吴聪
      校对:文玉、文春明
      综合编辑:学院新闻中心