学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂‖ 清华美院刘北光教授讲座《多媒体艺术设计在大设计中的作用》

2017-11-15 23:49:41      点击:
 
 刘北光      
                                                                                                                                                                                                 
           清华大学美术学院教授
           清华美院硕士  硕士研究生导师
           韩国绿色协会副会长
           日本室内设计协会资深会员
           日本环的会资深会员
           红子兰文化艺术发展有限公司策展人

 

2017年11月14日晚7:30于西校区大礼堂,清华大学美术学院环境艺术系教授,硕士生导师刘北光教授莅临我院名师大教堂,给全院师生带来一场题为《多媒体艺术设计在大设计中的作用》的精彩讲座。

 


        讲座开始,刘教授为我们介绍了有关多媒体设计的概念。多媒体设计是以计算机为中心作为工具来设计作品,这些媒体包括文本、图形、动画、静态视频、动态视频和声音等,并且人们在接受这些媒体信息时具有一定的主动性和交互性。

 


        刘北光教授讲到多媒体艺术设计综合利用多种元素来设计,它在城市规划、建筑设计和环境设计中发挥着重要作用并彼此之间存在着联系,每个设计都有其存在的人文和精神价值。刘北光教授强调设计理念的核心便是:以人为中心。

 


        讲座过程中刘北光教授利用视频展示了各式国外多媒体艺术设计,让同学们更深刻了解到多媒体技术带来的美感,开阔了眼界。刘教授阐述创作作品首先需要有热情,能够传递活力;其次要具有参与性,含有现实理念;最后更要需要观赏性,有一定的艺术价值。

 


        多媒体艺术设计在夜晚的城市运用中突显优势。利用城市建筑、公园、树木等作为本体,利用水、火、灯光、音乐各种元素来进行融合,目的在于使夜晚的城市获得生命力,满足城市文化的需求,人类文化的需求。

 


        此外,刘北光教授介绍了充满艺术气息、时尚新颖、东西方艺术设计完美结合的个人会所。刘教授告诉我们,我们每个人必须创造出属于自己的空间,培养自己的修养和品格,多接受,多采纳,多观赏他人的设计构想和理念,逐步发展自己的个性。刘北光教授指出,创作都是来源于生活,一个好的设计要有思想,够传达一个故事,更需要新一代的我们努力学习专业知识,不断创新,去开启一个国内设计的新时代。

 


        刘北光教授的此次讲座给同学们带来了一次令人难忘的视觉盛宴,让同学们更进一步的了解了多媒体艺术设计在大设计的作用。最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。


文字:曹静 邹佳璇
校对:文玉
摄影:杨鑫武、曹佩茹、王宇琪、吴聪
综合编辑:学院新闻中心