学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂|| 北京服装学院徐雯教授来我院做《中国传统服饰之美》专题讲座

2017-10-28 23:50:42      点击:

 
  徐雯 简介     
                                                                                                                                                                                                 

北京服装学院教授、硕士生导师

曾任美术系系主任,民族服饰博物馆馆长,民族服饰文化研究学科负责人 

长期从事高校教学,任基础图案、平面和立体构成、服饰图案、  传统手工艺、图案学、中国少数民族服饰研究等本科、研究生课程。  撰写并出版《中国云纹装饰》《装饰图案基础》《服饰图案》《中国结》  《汉族传统服饰图案经典》《东方美术赏析》等教材和专著十余部。  在各专业报刊杂志发表论文四十余篇。 主持或参与教育部、北京市教委、北京重点试验室等研究项目五项。

 

2017年10月26日19:30,在西校区伦理楼107,北京服装学院教授、硕士生导师、美术系系主任、民族服饰博物馆馆长、民族服饰文化研究学科负责人徐雯,莅临我院名师大讲堂,为全院师生带来《中国传统服饰之美》的专题讲座。

 

 

讲座开始,徐教授亮出国际货币基金组织总裁拉加德身穿旗袍的图片,她指出不仅人民币被国际社会认可,中国的传统服饰也将被世界所认可,以小见大引出中国服饰之美,引起了现场同学们浓烈的听讲兴趣。

 

 

徐教授从现代生活出发,阐释中国传统服饰的美妙。她认为,在现代科技的“钢筋密林”里,人们更为看重与怀恋的是那些民间传统的、手工制作的、影响着国民情感记忆的优秀文化。徐教授说,传统服饰虽形成于过去,但在今天仍有活力。随着时代的发展,传统服饰不应被人们遗忘,而要与时俱进、日愈实用,其承载的深厚的民族文化内涵应该继续留存。中国传统服饰所折射出端庄典雅、简约笃实、含蓄从容、乐观向上的价值取向和审美追求值得我们继承弘扬下去。

 

 

讲座中,徐雯教授向我们介绍了中国传统服饰的界定,图文并茂地展示了各个时期、各种风格的传统服饰,并且深入浅出地讲解了传统服饰在造型结构、制作工艺、图案装饰方面的特点。

 

 

中国传统服装在结构造型上,属于半成型类服装,在平面的衣物做出立体的效果,洗练而简约,充满智慧,考验技艺。服饰对塑造仪表起重要作用,中国传统服饰是遮蔽型服装,讲究动态美,也要适度收紧、宽紧如一,而生活中滥用、滥改传统服饰的行为是不可取的。制作工艺方面,传统服饰的云锦、缂丝、蓝印花布等展现了手工艺人精湛的技术工艺。

 

 

中国传统服饰经过古代、近代、现代的发展变化,经历了蜕变变和再生的考验。在蜕变中以新的方式再生,使得每个时代的服饰各具特色。社会形态决定社会意识,各个时期政治、经济的发展带来了服饰文化的演变。

 

 

通过徐教授的精彩讲授,同学们了解到了我国传统服饰的古老技艺和服饰色彩审美,在浮躁、快节奏的社会中,我们更需要守住一方宁静,坚持做一枝青莲,不忘初心,弘扬中国传统服饰文化之美。

 

 

文字:项彬欢 李燕妮

摄影:张萌  杨宇航  王东  何雪君

综合编辑:学院新闻中心