学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

中央美术学院肖勇教授莅临我院讲座《视觉语言与实践》

2018-04-04 23:05:18      点击:

 

 

肖勇      

                                                                                                                                                                   

中央美术学院教授
      北京2008奥运奖牌主创设计师
      中央美术学院设计学院教授
      第七工作室主任
      硕士生导师
      英国伦敦艺术大学客座教授
      国际平面设计联合会ICOGRADA 副主席2009-2011
      国际艺术设计院校联盟(Cumulus)理事2008-2010
      英国传达设计杂志 国际顾问2014
      法国设计家联盟会员
      曾在中国、欧、美、亚洲的三百多所设计院校讲学和授课


 

2018年4月3日晚上7:30于西校区伦理楼107。中央美术学院教授、北京2008奥运奖牌主创设计师肖勇教授莅临我校名师大讲堂,给我校师生带来一场题为《视觉语言与实践》的精彩讲座。广大师生现场聆听讲座。

 


        讲座开始,肖勇教授分享了自己创做的优秀作品以及学生创作的独特视觉日记作品。阐述了文字可以设计成符号图形的标识,南北方的差异也可以为同学们提供创作灵感的独特见解 。肖勇教授给同学们欣赏符号图形设计的视频,引起现场同学浓烈的听讲兴趣。

 


        肖勇教授分享了北京和新加坡学生制作的作品。他讲到奥运色彩运用的是传统的色彩,它表示的意义却不同,认为设计要有来源,才会有故事讲。肖勇教授表示字体设计需要很强的设计思维和基础,所以要先打好基础,字体能用最小的面积表现出最强的效果,更好表现时间和空间的关系。

 


        肖勇教授讲到,设计可以把文字的独有的美感变得更真实、更艺术化、更直观、更吸引人。通过肖勇教授的视觉转换分享激发同学创新潜能,发现新的方向,创新不只是局限于传统的领域。

 


        肖勇教授强调同学们学习设计的时候要保持好奇心、善于独立思考、保持正确的态度、制定对应的目标并付诸行动、有主动性的学习能力、独特的创造力,同时要保持一个好的习惯。要求同学们要学好语言、加强沟通能力、有执行力、有团队的意识、懂得抓住机遇,选择合适自己的学习方式。通过本次讲座,引起了学生对设创新设计的深思,使在场师生受益匪浅。

 


        最后,在全场师生的热烈掌声中讲座圆满结束。

 

 

 

 

摄影:邵文、吴聪
      文字:梁词
      校对:张晨
      综合编辑:学院新闻中心