学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

清华大学美术学院副院长张敢教授莅临我院讲座《中国当代艺术的西方渊源》

2018-03-22 23:06:12      点击:

 

 

张敢      

                                                                                                                                                                       

                清华大学美术学院副院长、艺术史论系教授、博士生导师

 

2018年3月21日晚7:30于西校区伦理楼107,清华大学美术学院副院长、艺术史论系教授、博士生导师张敢教授莅临我院名师大讲堂,为全校师生带来一场题为《中国当代艺术的西方渊源》的精彩讲座。广大师生现场聆听讲座。

 

 

讲座开始张敢教授便直入今天的主题,通过实事举例向同学们解释什么是当代艺术。张敢教授指出当代艺术可以是具有当代性的艺术,也可以是当代前卫艺术或是试验性的艺术。当代艺术没有规定的固定含义,现代主义艺术以抽象、表现主义和幻想三种倾向。而抽象倾向和幻想倾向也可以归类为形式主义倾向。张敢教授为大家展现了大量十分有趣的倾向作品,这引起现场同学浓烈的听讲兴趣。

 


        张敢教授通过介绍西方流派作家的作品中的色彩搭配、整体结构,以及作者对生活艺术的感受表达出来,向大家诠释了表现主义的美术思潮,为同学们提供了积累丰富的绘画底蕴;接着又讲述了立体艺术等抽象艺术形式主义的探索和超现实主义的幻想艺术,给人展现出不一样的表达方式。介绍过程中,张敢教授不时运用幽默的话语,引起同学们的一片欢笑声,使得本次讲座更为有趣。

 


        张敢教授还介绍了许多具有代表性的作家及作品,讲到西方艺术世界中心从巴黎转移到纽约的美国抽象表现艺术以及后现代主义视觉艺术,其中就包括了表现艺术与观念艺术、大地艺术与场所艺术以及女性主义艺术。从中不难看出,许多作品都体现了艺术与生活之间的关系。张敢教授表示,要正确使用科学分析生活元素,培养正确的科学素养。

 


        接着张敢教授讲到了中国学习西方艺术的背景和三个阶段:西学东渐、毛泽东艺术和1976年以来的中国美术。20世纪早期中国学习西方艺术的道路是徐悲鸿追随的法国学院风格和林凤眠追随的西方现代主义道路。通过这些具有代表性的作家绘画的方式和表达的内容,一一介绍了中国艺术慢慢转变的过程,使同学们对中国艺术的发展有了更深刻的了解。

 


        除了以上这些,张敢教授还介绍了中国“新时期”的艺术、“伤痕”艺术和星星美展,与通过介绍中国著名画家及其作品讲述了中国艺术逐渐走向国际化的过程。通过张敢教授细心的讲解,与大家都认真的听讲,了解了这些基本的艺术史的知识和修养,绘画和设计与艺术形式都有着相同的文化背景和艺术思潮的影响,可见设计和绘画之间的联系是密不可分的。通过张敢教授本次讲座,引起了同学们对艺术史论的重视。

 

 

      最后,在全场师生的热烈掌声中讲座圆满结束。

 


摄影:徐建国、付建勋、王 凤
文字:黄 鹏
校对:文 玉
综合编辑:学院新闻中心