学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

北京化工大学教授刘淑兰到我校讲座《工业设计美学中视错觉的应用》

2018-01-20 23:07:21      点击:

 

 

刘淑兰      

                                                                                                                                                         

                北京化工大学教授、现任北京化工大学艺术设计系专业课教师

 

2018年1月19日晚7点30分,就我院西校区伦理楼107,北京化工大学教授、现任北京化工大学艺术设计系专业课教师刘淑兰教授莅临我校名师大讲堂,为全校师生们带来了一场题为《工业设计美学中视错觉的应用》的精彩讲座,广大师生现场聆听讲座。

 

 

讲座开始前,刘淑兰教授告诉大家一个人要从事自己所热爱的事业,在这过程中没有年龄的局限也没有累与不累的限制,以幽默风趣的讲话方式赢得同学们掌声连连。随后刘淑兰教授分享了自己的一些“作业”给同学们欣赏,分享了自己平时在创作的过程中享受“艺术”的感受,并鼓励同学们认真学习,坚持自己的选择。

 

 

刘淑兰教授通过现场手绘的方式给同学们解释了什么是“视错”,通过魔术、孙权的画师等故事进行举例,并分享一些立体画进一步诠释了什么是“视错”。还给同学们介绍“视错”应用到平时设计产品与包装的优势,以及应用到生活中颜值质量会有所提升。

 

 

接着,刘淑兰教授使用手绘和图片的方式给大家讲述了远古时代人类伤疤的视错关系、服装设计方面的的视错关系和色彩三要素之间构成的视错关系,着重表现视错的三个种类:线的对比、造型的对比与色彩的对比,用实例告诉大家视错是美学中重要的一点。

 

 

刘淑兰教授是为数不多全程讲座都是通过手绘的方式进行演讲的老师,细心的给同学们演示了视错的方式和种类,所运用的理论都运用了生活实例进行阐述。刘淑兰教授还出了一些小题目,检验了大家对本次讲座内容的理解。通过刘淑兰教授的生动讲解,同学们收获颇丰。
        最后,在同学们热烈的掌声中,本次讲座落下了帷幕。

 

(同学和老师合影)

摄影:何雪君

文字:黄   鹏

      校对:文春明、杨    玲

      综合编辑:学院新闻中心