学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

我校校友张梦竹做《传承之路——创业与设计生活》讲座

2018-01-05 23:08:13      点击:

 

 

  张梦竹      

                                                                                                                

       信阳市非物质文化遗产代表性传承人、河南省陶瓷设计艺术大师、我院雕塑系2007级优秀学子

 

2018年1月4日晚7点30分,信阳市非物质文化遗产代表性传承人、河南省陶瓷设计艺术大师、我院雕塑系2007级优秀学子张梦竹回归学院,于西校区大礼堂为北艺师生带来一场题为《传承之路——创业与设计生活》的精彩讲座。讲座由雕塑系金凯婧老师主持,学院各系部领导及师生聆听了此次讲座。

 

 

讲座伊始,张梦竹首先回忆在北艺美好的点滴生活,并用简洁的话语点出了现代从事工美道路的艰苦,表明中国部分优秀传统工艺无人继承的现状,引发了在场师生的强烈共鸣。

接着,张梦竹通过一张张图片,详细介绍了其所在地方老匠人艰辛的“制陶苦旅”,展现了传统的制陶技艺后继乏人并面临消失的现状。随后,向同学们播放古窑纪录片,自述他曾经走访老匠人的经历,并表明自己对于传承和发展制陶技艺的初衷与意义:希望更多的人关注或帮助老工匠们,使他们老有所依,不为生计发愁,也希望这门有些的技艺不被人们遗忘,使其后继有人,发扬光大。

 

 

期间, 张梦竹以一个过来人的角度,从学习、工作、生活三方面阐释问题发生的根源与解决办法,向在场同学们提出“三心”:不忘初心,不违本心,不负真心。他用幽默的语言、与时俱进的思维赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

 

张梦竹反复强调“自我反省”、“静思己过”。向同学们讲述创业过程中的种种坎坷与辛难,以及文化传承与创新的意义和途径。勉励同学们在校园生活过程中珍惜大学校园时光、认真学好专业知识,为以后就业打下良好基础,通过不断的学习充实大学生活,提升个人的文化内涵和素养,让自己成为有理想、有担当的青年。

 

 

讲座结尾,张梦竹告诉同学们“每一次行进路途上的风雨,都是上天赐予你跑的更快的动力”,并与台下同学进行互动交流,就同学们在工艺传承、就业方向等各个方面困惑的提问,进行了详细解答。

 

 

最后,金凯婧老师对讲座进行总结。首先对张梦竹目前取得的成果表示肯定,其次在讲座中给同学们以切实的人生指导,了解自己所学专业的发展趋势,在专业方面的学习指明方向表示感谢。希望同学们能在本次讲座中有所收获和启迪,并运用到以后的学习生活中。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

摄影:万秋雪、何雪君、王东
      文字:项彬欢
      校对:张梦竹、文玉
      综合编辑:学院新闻中心