学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂‖中央美术学院陈慰平教授莅临我校讲座《可移动的平面设计》

2021-06-11 11:45:54      点击:

 未标题-1-11.jpg

陈慰平

艺术学博士

中央美术学院设计学院副教授

现担任国际人机交互委员会委员

网络科技与智能媒体设计专委会委员

2021年6月9日晚7点30分于我校西校区伦理楼107,中央美术学院陈慰平副教授,为我校师生带来了一场题为《可移动的平面设计》的精彩讲座,本次讲座由我校设计学院常务副院长李林平主持。

未标题-1-12.jpg

本次讲座围绕移动、移动概念、移动性三方面展开论述。陈慰平教授提出,近些年来因为设计设备的更新换代,平面设计方式也从最初在纸上设计到现在用电脑设计,未来还可能实现在手机上设计,由此可见随着现代科学技术的快速发展,设计领域已经发生了巨大变化。

未标题-1-13.jpg

随后,陈慰平教授向我们展示有关运用平面思维设计的短片视频,讲述了视频内的动态效果,以及后期视频剪辑的色彩搭配、文字排版、图形构造等细节,指出平面设计要选取合适的素材,学会巧妙地运用这些素材合理嵌套在人物或事物上。如果有音乐条件附加,可以根据音乐节奏变化寻找音乐的韵律感,结合作品的动态感改变设计思路,适当调整动态画面,从而创作出独特有趣的平面设计作品。

未标题-1-14.jpg

陈教授指出,动态设计和视频动画虽然本质都是以视频的形式呈现,但动态设计更注重设计师的排版、内容和技术,观赏性更高,而视频动画更注重故事性和情节性。

未标题-1-15.jpg

陈教授以博物馆用二维码向观众展览作品为例,指出这种方式让作品的内容展示提供更多的可能性。Logo以及海报的设计融入动态感,改变以往的设计风格,不仅仅要让设计的技术“动”, 思维也要跟着“动”,恰恰符合“移动”的平面设计理念。

未标题-1-16.jpg

讲座最后,陈教授提到了国内外设计环境的区别,十年前中国网络并不发达,国内很多设计师很少看到国际上的作品,但随着经济水平发展和网络的普及便捷,设计师们可以更快了解国内外动态,国内外设计的区别逐渐减小,国内设计环境越来越好,有利于国内设计行业的发展,希望同学们具备更广阔的视野,打好基础,创造出更多的优秀作品。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。