学术研究
你的位置:首页 > 学术研究 > 名师讲堂

名师大讲堂‖我院名誉院长张夫也开展讲座《融合中的拓进——文化艺术发展趋势》

2022-06-17 11:16:15      点击:

 未标题-1_画板 1.jpg

张夫也

北京中国陶瓷研究院院长

创意中国设计联盟副主席

北海艺术设计学院设计艺术学院名誉院长

原清华大学美术学院教授、博士生导师

中国艺术研究院特聘教授、博士生导师

中国民族民间工艺美术家协会常务理事

中国美术家协会平面设计艺术委员会委员

中国工艺美术研究院专家指导委员会委员

5月17日,我院名誉院长张夫也为全校师生带来题为《融合中的拓进——文化艺术发展趋势》的线上讲座。讲座由我院院长李林平主持。

讲座开始,张夫也院长以古希腊制陶文化和古代美洲的工艺美术作品作切入点展开讲座内容,深入探讨了文化特征与趋势在当今世界文化方面多元化、开放化、融合化方面的发展。张夫也院长以东方和西方的完美融合之典范——索菲亚大教堂为例,说明文化艺术走向融合的大趋势是不可避免的。经济全球化的现实已经在为文化艺术的融合铺垫道路,跨文化的交流、借鉴是不同文化走向融合的必由之路,而文化上的冲突也应看作是文化艺术融合的前奏。

未标题-1-02.jpg

紧接着,张夫也院长讲述了从古至今不同文化的多元性、融合性发展,由此延伸到文化艺术在发展中是保持特色还是认同融合这一问题的实际讨论。张夫也院长表示,文化应该在保持特色的情况下,选择性融合,做到文化的多元共存,为各种文化的相互交流、取长补短提供条件,发展中没有完全地融合,因此多样化文化,应在求同存异中共同发展。张夫也院长相继向大家展示了当代东、西方不同表现形式的建筑作品,各种文化在彼此借鉴优势、共同发展和繁荣的过程中相互融合,从而形成了多姿多彩的人类文化景观。

讲座最后,张夫也院长就对待文化艺术发展趋势的态度对大家提出要求,要认可、尊重文化多样性,持正确态度,文化只有差异,没有高低贵贱之分,发展好本民族文化,要反对排斥和盲目崇拜民族文化的错误倾向。张夫也院长强调,未来的艺术形式是多元化的发展趋势,所以文化艺术应当在交流和发展中相互依存,才能促进更好地融合,生动的讲解令在场学生深有感触。