专题资讯
你的位置:首页 > 专题资讯 > 设计资讯

第十一届文博会深圳设计产业园分会场盛大开幕

2015-06-22 09:24:42      点击:

 中国唯一国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会第十一届活动在5月14日至18日在深圳会展中心举办。5月16日,深圳设计产业园迎来了连续第六届的分会场承办,活动以“开放设计·万众创新”为主题,推出了第六届中国工业设计贡献奖暨星光大道明星手印式颁奖典礼、创新创业天使投资基金推介及启动仪式、“创客+金融+平台”推介及项目路演、2015年第三届全国青年设计师创新创业主题演讲及互动对话、“奔跑吧,设计”——深圳市设计联合会微型马拉松大赛、设计师交流晚会等多项精品活动以及红星奖作品展、创意创客体验展、生活产品设计展、深圳设计精品展4项系列大展。打造成坚持需求导向、人才为先、遵循规律、全面创新的交流互动平台,促进、带动设计产业与其他产业相互合作、共同进步,全力打造涉及行业范围更广、影响区域更宽具备设计特色的第十一届文博会分会场,将深圳文化、深圳“设计之都”的特色推向世界。

    深圳市副市长吴以环,深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长任克雷,中国工业设计协会秘书长兼执行副会长刘宁,深圳市委宣传部副部长陈金海,深圳市南山区副区长曹赛先,中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中科招商董事、总经理林敏雄,鄂尔多斯市委宣传部副部长陈曦,广东省工业设计协会秘书长胡启志,华美术馆当代艺术中心副馆长朱丹,中科院创客研究院院长薛静萍,建设银行深圳分行中小企总经理刘英华等领导嘉宾出席了本次活动。

    深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长任克雷首先代表深圳市设计联合会、深圳市设计与艺术联盟对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,他表示本次活动主题是开放设计,开放就是打破门槛让创新创业的资源自由的交流流通,开放设计就是为了解放设计的生产力。青年是国家民族未来发展的希望,在深圳越来越多的年轻创业力量关注全球变化,去实现每一个人的人生价值。设计创新工作者要以奔跑的姿态赶超国际的先进,实现超越发展,在国际创新发展的进程中领跑世界。

 

    “深圳礼物”创客谷——集结深圳创意打造深圳名片

 

每个城市都有它代表性的礼物。深圳,也应该拥有能代表这座城市的礼物,为深圳增添一张响亮的城市名片。深圳是中国第一个获得“设计之都”荣誉称号的城市,最能代表深圳骄傲的莫过于这座城市的创新能力与设计力量。为此,深圳设计联合会、中科院、深圳市旅游协会和华美术馆联合发起了“深圳礼物”创客谷项目。在开幕式上邀请了发起机构负责人共同举行发起仪式,并签订战略合作协议。集结深圳创意,打造具有深圳特色的城市礼物。据了解,科技创新已成为驱动深圳经济增长的内生因素。而如今,深圳的创新精神和创新土壤在政府和各类企业机构的推动下正发挥着前所未有的聚集效应。相信此次文博会后,“深圳礼物”这一概念将深植人心,向世界展示深圳强大的创新设计能力和风采。

    5月16日,在第十一届文博会深圳设计产业园分会场开幕式上举办第六届中国工业设计贡献奖暨星光大道明星手印式颁奖典礼。作为中国第一条工业设计行业的星光大道:深圳设计产业园星光大道,已成为表彰、纪念、展示、宣传工业设计行业有杰出贡献人士的永久性场所,继2010年叶振华、柳冠中教授,2011年李乐山、石振宇教授,2012年黎明祥先生,2013年汤重熹教授,2014童慧明院长与何晓佑副院长之后,本届文博会开幕仪式上深圳设计产业园星光大道迎来了南京艺术学院工业设计学院院长、教授李亦文,大连民族学院设计学院院长、教授马春东两位设计明星入驻,为青年设计师们指引未来的创新设计道路。

    5月16日上午,“创客+金融+平台”推介及项目路演在深圳设计产业园金栋一楼举行。此次活动云集了国内外众多优秀设计项目及投资力量,打造一场设计创新创业者与投资人共同交流和对接的盛会。

众多优秀金融基金、创客众筹也在此次活动中亮相中推出创客项目。通过金融基金推介、创客众筹平台推介(中科创客学院、同享创客、草根天使会、乔帮众筹)、创客项目路演(融一咖啡恒温器、大师兄项目、中科院轻薄系列日用品、“创新梦工场”项目)、专家点评互动交流四大板块活动的举行,不仅有利于大众可以从中寻找有价值的投资项目,而且可以帮助众筹平台开阔市场、整合资源,为创业者提供机会推广项目、对接合适的投资人。

 

    中科院深圳先进技术研究院副研究员满都呼、创新研究院专家李军、中国创咖联盟发起人董建强、国投瑞盈资本创始人彭小勇和易创投资张燕林等投资大腕也在活动现场进行了现场点评和观众进行零距离互动交流,以精英力量带动带动广大草根设计师群体的成长,打造零距离互动的平台。

 

    四项展览同台亮相打造一场多元化设计盛宴

    5月16日-18日,红星奖作品展、创意创客体验展、家居产品概念设计展、深圳设计精品展也在文博会同期亮相于深圳设计产业园。红星奖作品展,让更多的设计师从中学习,使更多的民众有机会品一场设计盛宴;创意创客体验展,借由文博会分会场的大舞台将创客的概念推向民众,让更多的人做自己生活的创客;家居产品概念设计展,将“设计改善生活”的理念传达给更多的设计师和民众;深圳设计精品展,积极打造深圳设计成果展示、推介交易平台,展现深圳浓郁的文化创意氛围,将设计作品向设计产品转换,推动深圳设计产业的转型升级。

    创意创客体验展——实践创新做自己生活的“Maker”

    你会做东西吗?你会把宇宙中的想法变成实物吗?有一群正快速发展壮大的队伍正身体力行地将各种创意转变为现实。这群队伍的名字就是“创客”。创客实际上就是创业者,将价值创造付诸于实践。

通过“创客”这个新兴概念,我们不难看出,在新的技术革命时代,青年设计师的思想方法、创作方式早已悄然发生变革。5月16日-18日,借由“创客”这个概念,创意创客体验展以“创客”作为展览主题,亮相深圳设计产业园。创意创客体验展通过文博会分会场的大舞台将创客的概念推向民众,为全球创客打造了交流合作平台的同时,让更多的人做自己生活的创客,吸引投资人为创客提供资源、资金等各方面的帮助,推动整个社会文化创意产业向着更加广泛、深远的方向发展,彰显深圳的创新精神以及建设国际创客之都的决心。