专题资讯
你的位置:首页 > 专题资讯 > 设计资讯

金点设计奖北京站华人设计观点x金点沙龙

2015-06-22 09:35:24      点击:

  

    

    

    以凝聚华人设计力量为主旨的金点设计奖,在2015年联合台湾创意设计中心、北京工业设计促进会、上海创意产业中心及深圳市工业设计行业协会在内的众多创意设计行业领先机构,在全国十余个城市举行20场“华人设计观点 x 金点沙龙”系列座谈会。继4月的深圳站后,北京站于2015年5月15日于北京什刹海会馆正式举行。

    

    本次座谈会邀请到北京艺有道工业设计有限公司创办人,洛可可设计集团文创设计总监邱丰顺先生,著名设计师、品牌主理人、现任北京老舍茶馆设计总监焦哲先生,清华大学美术学院副教授、平面设计系统开发研究所所长陈楠先生,以及北京元隆雅图文化传播有责任公司艺术总监岳昕先生上台分享交流。

    

 

    对华人设计脉络、传统文化传承具有独特观点的北京艺有道工业设计有限公司创办人,洛可可设计集团文创设计总监——邱丰顺先生看来,华人设计风格源于华人文化。

通过在设计行业一流前端工作的经验累积,他指出,在传统文化和匠人工艺精神丧失的今天,当代华人虽有生产意识,却缺少品牌意识。而在“以人为本”的设计圈内,则缺少领军作用的设计人才,特别是世界级的大师,不仅如此,在普通社会阶层中,美学及设计观念也尚未被真正普及。邱丰顺先生认为,想要提升华人设计,确立华人设计风格,首先要真正理解华人文化是什么?设计师只有认识、掌握自己民族的特有文化,才能设计出具有国家风格的产品。华人传统工艺精湛至极,而复兴、弘扬传统工艺这门手艺活儿,却被大部分设计师们忽略,如果能使传统工艺重焕昔日光彩,则是真正对华人传统文化进行延续和继承。

    “传承工艺,为我所用”这是邱丰顺先生对文化精髓传承的理解。他强调,从实际做设计的角度出发,要让所设计的产品体现出,是在针对华人习惯而设计,以及使用华人特色符号、体现仕人文化等特点,永远是实践重于理念。

    2014年金点设计奖年度最佳设计奖作品《五环茶》的设计者,年轻设计师焦哲先生,是一位一心专于弘扬老北京特色文化的著名设计师。经营着有京城第一茶楼美誉的“老舍茶馆”,将更多的现代设计带入其中,以最不着痕迹的方式设计在茶产品上,他希望用设计,将老舍不“老”。作为北京老舍茶馆的艺术总监,焦哲先生带领的设计团队主要负责老舍茶馆的视觉管理和对外形象,从产品设计到茶馆内装潢的视觉传达部分。作为设计师,焦哲希望老舍茶馆和他的华人设计,能够起到传递老北京文化的作用。因为老舍茶馆承担了对外传播北京文化的“出口”角色,所以,他的设计既要融合传统文化与国际化,又要考虑传承、传播、艺术价值和大众需求。

焦哲先生强调,他希望做出一种不会消失的设计。而老北京文化则是根植于世代北京人脉络的一种精神,把这种文化精髓融于设计,让设计添彩使文化传承。更重要的是,这种设计联结着北京人对文化、对生活的羁绊。其2014金点设计奖年度最佳设计奖获奖作品《五环茶》,就是对古老人文情怀的传递,和对华人设计的坚持。

就像每个设计师都有一把属于自己的椅子一样,每个华人设计师都有属于自己的一套,对华人文化同宗不同源的执着。对设计奉行“格物致知”,是清华大学美术学院副教授、平面设计系统开发研究所所长陈楠先生,对华人设计的态度和追求。

    在陈楠先生看来,从古至今,华人对生活的设计,一直在不断的更新和迭代中成长。我们或许不清楚隋唐以前,古人是习惯席地而坐的,但在这之后,从椅子的诞生,一直到让人眼花缭乱的椅子文化的形成,都是一代代华人对生活进行设计思考后的答案。不仅是椅子,陈楠先生还对中华文明最基本的载体——文字的变化进行了详细的解析。陈楠先生认为,古人对文字设计的态度,正是他所信奉的“格物致知”理念,在基础结构规则体系上设计再设计,改变再改变,最后竟渐渐使文字变成了一种艺术,一种系统,一种文化——书法。各色书法派系的百家齐放,让原本只做工具、信息载体之用的文字,演变成了一种华人文化象征。而陈楠先生2014年荣获金点设计奖的设计作品《字绘海报》,则是现代思维对古老元素进行“再设计”的成功典范。

陈楠先生提出,未来社会,设计或许会到达一个“零元时代”,设计师们设计各种设计类的载体软件、工具,像祖先发明的基础文字一样,有了既定的设计规则框架,使用者只需把内容输入,各种载体软件或工具便会自动生成使用者想要的设计——就像过去书法大师在原本文字框架基础上,发挥出各种流派、型体的书法一样。在未来,设计会许变得更加专业化、大众化,设计会向“零元”与“超值”两个极端发展。