专题资讯
你的位置:首页 > 专题资讯 > 公告通知

关于开展专业课教师说课活动的通知

2015-06-22 10:14:03      点击:

 各二级学院:

根据北海艺术设计学院2015学年教学工作的总体部署,特制订以“教学整体设计”为主题的专业课教师说课活动实施方案如下:

一、活动目的

(一)推动教师深化教育改革,促进专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。

(二)考察教师对教学大纲和教材的熟悉程度以及设计教学方法和教学过程的能力,运用教育技术及教学媒体的能力等。

(三)提高教师的业务素质,使教师进一步树立现代教学理念,对教学备课、教学设计等有更深认识。

(四)进一步推动教研团队建设,提高教研活动成效,促进教师互相交流学习,互相帮助提高,特别是带动青年教师成长和进步。

二、组织机构

学校成立“教师说课活动”组委会,负责统筹比赛及组织工作。

组  长:张建虹

副组长:张  跃、王  斌、胡  胜

成  员:孙竹青、胡  胜、陶立阳、韦熙强

评  委:根据教师说课具体课程分别组织

工作人员:教务处全体人员、各二级学院教学秘书

三、参加对象

学院所有担任专业课教学任务的教师(含行政兼课教师)。

四、活动时间

2015年4月15日—11月15日,分四个阶段进行。

第一阶段(4月15日至4月30日)为各二级学院宣传动员,专业课课任教师准备阶段。

第二阶段(5月2日至6月2日)为认真研讨、撰写说案阶段。各二级学院、教研室应发挥教学团队作用,以具体课程为单位研讨说课文稿及PPT课件撰写、编辑制作工作。

第三阶段(6月3日至10月15日)为各二级学院层面说课活动阶段。学院负责组织观摩学习、全员培训。所有参与说课活动教师均需提交电子文档和PPT课件。

第四阶段(10月16日至11月15日)为学院评比、观摩学习阶段。各二级学院按照说课总人数15%的比例,推荐教师参加院级说课评比活动。具体安排另行通知。

五、说课内容

(一)说课的课程为本学年教师所任教的课程。

(二)本次说课为课程整体说课,以课程整体设计介绍为主。具体内容见附件1和附件2。

六、说课奖励办法

本次校级说课评比活动设一等奖3名,二等奖8名,三等奖15名。学校将给予一定奖励,计入年终教学考核,优先推荐教师参加自治区级以上精品课程等相关评选,职称评审中优先推荐等。

   

附件:1.北海艺术设计学院教师说课要求

2.教师说课评价标准

北海艺术设计学院

2015年4月1日